[집요리 디저트] 아보카도 과카몰리로 커피랑 즐기는 바게트 오픈 샌드위치 만들기 (과카몰리 만드는 방법 & 바게트 오픈 샌드위치 만드는 방법)
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카페- 디저트

[집요리 디저트] 아보카도 과카몰리로 커피랑 즐기는 바게트 오픈 샌드위치 만들기 (과카몰리 만드는 방법 & 바게트 오픈 샌드위치 만드는 방법)

by 신기한나라엘리삼 2021. 12. 24.

커피를 좋아하고 즐겨 마시는 우리 부부이다. 향이 좋은 커피를 마시자면 디저트가 생각나기 마련이다. 커피에 잘 어울리는 빵이나 샌드위치 같은 디저트가 곁들여 진다면 입이 더 즐거워 질 것이다. 그래서 커피숍 카운터 바로 옆 쇼케이스에는 조각케익과 쿠키가 진열되어 있어 식욕을 자극시켜 구매유도를 한다. 집에는 이미 물에 타서 마시는 콜드블루 커피와 네스프레소 에센자 미니가 있어 커피는 언제라도 쉽게 마실 수 있다. 커피에 잘 어울리고 맛있는 디저트를 찾아보고 만들어 보기로 한다. 건강에도 좋고 맛도 있는 아보카도를 주재료로 한 과카몰리 바게트 오픈 샌드위치가 오늘 만들어볼 메뉴이다. 과카몰리 재료와 만드는 방법, 그리고 토스트로 바게트 샌디위치 만드는 방법까지 사진과 함께 남겨보도록 하겠다.

[과카몰리 요리 재료 2인 기준]

아보카도 1

양파 1/5

방울토마도 4개

소금 한꼬집

후추 약간

레몬즙 1T

 

과카몰리 만드는 방법

1. 과카몰리 재료 준비

아보카도는 잘 익은걸로 1개 준비한다. 아보카도가 잘 익었는지 알 수 있는 방법은 껍질 색깔이 초록색에서 짙은 갈색으로 변하고 손으로 눌러보면 약간 말랑한게 느껴지는지 보면 된다. 그리고 방울토마도 4개와 양파 1/5개 를 준비한다. 방울토마토는 사진에는 5개지만 1개는 요리하면서 꿀꺽, 먹었다.  

 

2. 아보카도 껍질까기 + 부재료준비

잘 익은 아보카도는 위와같이 껍질을 까고 씨를 빼서 그릇에 담는다. 그리고 부재료인 소스 3총사(레몬즙, 소금, 후추)를 준비한다. 

 

3. 으깬 아보카도 + 부재료 3총사 + 나머지 재료 넣기 

껍질을 까서 그릇에 담은 아보카도를 숟가락으로 으깬다. 그리고 먼저 부재료를 넣어준다. 넣는 부재료의 양은 소금 1꼬집/레몬즙 1T/후추 약간씩 이다. 그리고 나머지 재료인 방울토마토와 양파를 잘게 다져서 그릇에 넣고 섞어주면 과카몰리 퓨레가 완성된다.

 

 

과카몰리 바게트 오픈 샌드위치 만드는 방법

[과카몰리 바게트 샌드위치 요리재료]

바게트 4~6조각

다진햄 

모짜렐라 치즈 

케찹/마요네즈/홀그레인 머스타드/스위트 칠리

과카몰리 바게트 오픈 샌드위치는 소스를 나눠서 2가지 맛으로 만들어 본다. 

 

1. 맛(Ver)1 마요네즈 & 케찹 과카몰리 바게트 오픈 샌드위치

슬라이스 바케트위에 마요네즈를 얇게 펴 바른다. 

 

마요네즈 위에 만들어둔 과카몰리를 올린다.  

 

다음으로 다진 햄을 올려준다. 

 

햄위에 케찹을 뿌린다. 

 

모짜렐라 치즈까지 올려주면 준비는 끝. 

 

준비된 샌드위치는 발뮤다 토스터기 트레이에 올린다. 다 구워진 사진은 아래에 다른 소스 샌드위치와 같이 올린다. 

2. 맛(Ver)2 홀그레인 머스타드 + 스위트칠리 과카몰리 바게트 오픈 샌드위치

바게트위에 홀그레인 머스타드 소스를 앏게 펴 바른다. 

 

준비한 과카몰리를 올린다. 

 

다진햄을 올리고, 

 

케찹을 뿌린다. 

 

모짜렐라 치즈까지 위에 올려주면 준비 끝.

 

앞서 준비한 2가지 소스의 바게트를 토스터기 트레이 위에 올려놓고 170도에 5분 동안 굽는다. 

 

맛있게 잘 구워진 과카몰리 바게트 오픈 샌드위치가 완성 되었다.  

 

 

과카몰리 바게트 샌드위치 맛보기 & 후기 

 

 

샌드위치 자주 만들어 먹어서 샌드위치 재료가 많은데 집에 있는 재료만으로 간단히 만들어먹기 좋았다. 야채가 없을 때 만들어 먹기 좋은 메뉴이다. 집에 다른 재료가 있다면 다른 재료를 넣어서 만들 수도 있고 본인이 좋아하는 재료를 추가해서 맛을 내도 좋겠다. 너무 많이 올리면 흘러내릴 수 있으니 조심해야 할 듯 하다과카몰리는 잘익은 아보카도만 있으면 쉽게 만들수 있는 멕시코 소스 인데 만들어놓고 3일정도는 냉장보관 가능하다. 냉장고에 넣어 놓으면 물이 좀생기긴 하는데 잘섞어서 사용하면 된다바게트는 해월당에서 사온빵인데 쫄깃하고 부드럽다. 사서 3~4일 동안 먹었는데 마지막 먹을때까지 식감이 좋았다.

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